• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(0542) 655-333
(050) 407-07-18
  (066) 242-20-36
  (067) 535-32-97

Пн - Пт

09:00 - 18:00

Какие методы очистки воды вы знаете?

Фильтры для очистки воды бытовые представляют собой большую группу оборудования, которое отличается как по принципу работы, так и по конструкции и применяемым материалам. В нашей сегодняшней статье на  SCW.com.ua мы поможем вам разобраться в многообразии технологий очистки питьевой воды.

Классическое решение для очистки воды в доме или квартире включает в себя несколько этапов:

  • Предварительная (грубая) очистка;
  • Основная очистка;
  • Тонкая очистка;
  • Дополнительная подготовка воды.

Чем хуже качество исходной воды, тем больше усилий, а соответственно и средств, требуется для её очистки.

Механическая очистка

Это первоначальный этап подготовки питьевой воды. Грубая очистка может осуществляться как с помощью отдельного фильтра, так и посредством первой ступени проточного фильтра. Для механической очистки воды используют сетку, пористый полипропилен или полипропиленовую нить. На начальном этапе удаляются механические примеси природного характера (ил и песок), а также продукты коррозии металлических трубопроводов. Фильтры для очистки питьевой воды в квартиру, как правило, устанавливают после сетчатого механического фильтра.

Основная очистка

Данный этап очистки включает в себя удаление основной массы хлорсодержащих примесей, солей жесткости, гуминовых веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Для этих целей применяются различные сорбенты и ионообменные смолы.

Самым распространенным сорбентом, который использует фильтр питьевой воды дома, является активированный уголь. Сорбционная очистка предусматривает удержание загрязнений на поверхности гранул материала.

Ионообменная смола (катионит) применяется для снижения уровня жесткости воды. Ионный обмен - это процесс замещения ионов кальция и магния безопасными ионами натрия. В результате жесткость воды нормализуется до оптимального уровня. Ионообменные смолы могут входить в состав многокомпонентных смесей, используемых в специальных картриджах комплексного воздействия.

Обратный осмос

Наиболее эффективный фильтр питьевой воды - система обратного осмоса, которая очищает воду на уровне молекул. Её основным компонентом является пористая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды. Мембрана включается в работу на этапе тонкой очистки.

Дополнительная водоподготовка

После тонкой очистки вода может пройти минерализацию либо УФ-обеззараживание. В частности, фильтр для питьевой воды под мойку с минерализатором позволяет нормализовать минеральный состав воды, а ультрафиолетовая лампа обеспечивает дополнительную защиту от вирусов и бактерий, в том числе при вероятности повторного заражения.

Разновидности фильтров питьевой воды

Различные методы фильтрации могут быть реализованы в фильтрах разного типа. Для очистки питьевой воды в домах и квартирах используются:

  • Фильтры-кувшины;
  • Проточные (на кран, настольные и фильтры под мойку)
  • Системы обратного осмоса.

Все разновидности фильтров являются стационарными, кроме кувшинов, не требующих монтажа и подключения к водопроводу. В интернет-магазине SCW.com.ua вы найдёте фильтры воды на любой вкус, начиная от самых доступных и заканчивая системами сверхтонкой фильтрации.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно